Unterwegs                                                  17 Jan 2012

Schachturniere in Mantua

Während es in der heimischen Mannschaftsmeisterschaft für Alexander Teutsch derzeit noch nicht so recht laufen will - zuletzt musste er zwei Niederlagen hinnehmen -, eilt der Meraner Meisterkandidat bei internationalen Turnieren von einem guten Ergebnis zum nächsten.

Das jüngste Beispiel dazu: Das Open A des Weekend-Turniers in Mantua vom 6. bis 8. Jänner 2012. Bei diesem Turnier erreichte Alexander Teutsch in den sechs Runden 4,5 Punkte und teilte sich mit vier weiteren Konkurrenten den zweiten bis sechsten Platz. Nach Wertung kam er auf Rang vier. Seine einzige Niederlage musste er in der dritten Runde hinnehmen, und zwar gegen den späteren Turniersieger FM Alessio Valsecchi, der alle sechs Partien gewann und so  die Konkurrenz klar in Schach hielt.

Teutsch behielt auch im Südtiroler Duell gegen den SC-Tramin-Obmann Armin Sinner die Oberhand. Sinner holte 3,5 Punkte, wobei er seine beste Phase ab der zweiten Runde hatte, als er drei Siege in Folge errang. Mit einer Punktteilung in der Schlussrunde sicherte er sich den Sieg der Kategorie der Spieler mit weniger als 1800 Elopunkten.

Im Programm der Schachturniere von Mantua stand gleichzeitig auch das 9-rundige Festival, das am 2. Jänner begann. Unter den 34 Teilnehmern waren drei GM, fünf IM und vier FM anzutreffen. Als einziger Südtiroler beteiligte sich Nicholas Paltrinieri. Mit nur einem halben Punkt in den ersten drei Runden verzeichnete er einen holprigen Start, aber das änderte sich: "Als ich am Donnerstag ins Hotel kam, startete er mit 4,5 aus fünf voll durch. Er sagt, ich sei sein Glücksbringer", erzählte Sinner nach dem Turnier. Ende gut - alles gut: Mit insgesamt 5,5 Punkten wurde Paltrinieri zum besten Spieler der Kategorie der Spieler mit weniger als 2100 Elopunkten ausgezeichnet.

Eine weiteren Erfolg konnte Alexander Teutsch bei einem Blitzturnier verzeichnen, bei dem er sich ein U16-Kategoriesieg sicherte.