Aktuelle Informationen

Mai 2008

Unterwegs

Scharrer bezwingt Großmeister

27.05.08 Es hätte nicht viel gefehlt und Patrick Scharrer hätte in Österreich einen großen Erfolg gefeiert. Beim 11. Open auf Schloss Vösendorf trat er nach vier Runden mit vier Punkten als alleiniger Spitzenreiter zur letzten Runde an, wurde dort aber in einem Endspiel von FM Helmuth Kummer in die Knie gezwungen. "Die beiden haben die Partie analysiert, konnten aber selber nicht genau sagen, wo der Fehler lag", konnte der Webmaster in Erfahrung bringen. Kummer gewann schließlich das Turnier, aber Patrick Scharrer kam mit der besten Feinwertung auf den zweiten Platz.

Der Bozner Schachmeister in den Diensten des SC Naturns Jambo erregte bei diesem Turnier in der vierten Runde Aufsehen, als er mit den schwarzen Steinen den georgischen Großmeister Davit Shengelia (Elo 2557) besiegte. Leider unterlassen es die Veranstalter, das Turnier bei der FIDE anzumelden; somit gehen Scharrer doch einige FIDE-Elopunkte durch die Lappen.

Endstand

Schulschach

GSS-Finale in Jesolo ohne Medaillenregen

26.05.08 Südtirols Schulschach-Mannschaften müssen weiterhin auf Medaillen warten, wenn diese bei den nationalen Finalrunden ausgespielt werden. Auch heuer gelang keinem Team der Sprung auf das Podest, wenngleich einige Spieler in den Einzelwertungen doch weit vorne zu finden waren, wie Raoul Nicolodi (7.Platz) und Markus Thurner (Neunter mit 6,5 aus 7). Für das beste Ergebnis in den Mannschaftswertungen sorgte das Realgymnasium Albert Einstein aus Meran mit Rang acht bei den Oberschülern.

Endstand und Ergebnisse

Alle weiteren Details zum Finale 2008

Unterwegs

Schach-Open in Salsomaggiore

23.05.08 Kurz nach dem Turniersieg beim Bozner Open zog es Josko Mukic nach Salsomaggiore, um dort am sechsrundigen Festival teilzunehmen. Mit drei Siegen und drei Punktteilungen beendete er so wie sechs weitere Konkurrenten das Turnier mit 4,5 Zählern, die Buchholz- bzw. Feinwertung reihte ihn auf den fünften Platz. Die Boznerin Isabell Scharrer vom Schachclub Richter/Lask spielte im Open B und erreichte mit drei Punkten den 38. Platz, Helene Elsler errang zwei Zähler und den 52. Platz.

An dieser Stelle folgt noch ein Nachtrag von der Trentiner Landesmeisterschaft: Simon Keim hat den Webmaster darauf hingewiesen, dass er bei diesem Turnier eine FIDE-Tranche erzielt hat.

Endstand von Salsomaggiore

Endstand von der Trentiner Landesmeisterschaft

Unterwegs

Landesmeisterschaft in Trient

19.05.08 Am vergangenen Wochenende ging in Trient die Landesmeisterschaft der Provinz Trentino über die Bühne. Unter den Aktiven befanden sich auch drei Spieler aus Südtirol. Igor Mumelter vom Schachclub Richter/Lask erzielte in den fünf Runden dreieinhalb Punkte und beendete das Turnier damit auf dem hervorragenden sechsten Rang. Mit 2,5 Punkten belegten Werner Sparber (Ridnaun) und Simon Keim (Taufers) die Ränge 12 und 15. Weitere Informationen liegen dem Webmaster derzeit nicht vor.

Etwas länger zurück liegt eine Turnierteilnahme von Luca De Nadai vom Schachclub Leifers. Anfang Mai beteiligte er sich am Festival von Mogliano Veneto, wo er im Open B mit 50 Prozent der Punkte und der besten Buchholzwertung auf den 19. Platz kam.

Endstand des Open B

Bozner Open 2008

Naturnser Doppelsieg im Premstallerhof

13.05.08 Fide-Meister Josko Mukic hat hierzulande  schon einige Landesmeistertitel erringen können, seit gestern hat er einen weiteren in seinem Besitz: Er gewann das Bozner Open des SC Arci Scacchi, das vom SSB als Landesmeisterschaft gewertet wird. Ihm am nächsten kam sein "Schützling" und Teamkollege bei Naturns Jambo, Patrick Scharrer, der bei gleicher Punktzahl wie Mukic zwei Buchholzpunkte weniger hatte. Dritter wurde dank besserer Wertung Fritz Prosser vom SK Gries vor den stark aufspielenden Jungstars Max Spornberger und Nicholas Paltrinieri.

Endstand

Richter/Lask

Prosser gewinnt das Frühlingsturnier

11.05.08 In Abwesenheit des "Titelverteidigers" Giuseppe Voltolini wurde der Bozner Schachmeister Fritz Prosser beim Frühlingsturnier der SG J. Richter/Lask Bozen seiner Favoritenrolle gerecht. Er gewann den 9-rundigen Wettbewerb im Schweizer System überlegen mit 8,5 Punkten und verwies damit Ranko Adzic und Sergio Pellegrini auf die weiteren Plätze.

Endstand:

Arci Scacchi

Bozner Open wirft Schatten voraus

06.05.08 Das kommende Wochenende steht im Zeichen des Bozner Opens, welches der Schachclub Arci Scacchi zum dritten Mal organisiert. Der Veranstalter möchte daran erinnern, dass die Einschreibung zum Turnier auch direkt am Spielort möglich ist, und zwar in der Zeit von 12 bis 13.45 Uhr. Weitere Details befinden sich in der Ausschreibung.

Im übrigen wird dieser Wettbewerb vom SSB wieder als Landesmeisterschaft gewertet. Die Ergebnisse unterliegen daher auch der SSB-Eloauswertung wobei für die Südtiroler Teilnehmer die aktuelle SSB-Rangliste als Berechnungsgrundlage dient.

Zur Homepage des SC Arci Scacchi

Vorjahresergebnisse

Unterwegs

Unicorn-Open in Berlin

05.05.08 Patrick Scharrer vom Schachclub Naturns Jambo hat in Deutschland die Serie der Turnierteilnahmen fortgesetzt. Bei dem mit 208 Teilnehmern gut besuchten Unicorn-Open in Berlin erzielte er in sieben Runden vier Punkte und kam so nach Wertung auf den 54.Platz. Der Sieg ging an den Elofavoriten GM Robert Rabiega.  Etwas besser lief es im Blitzturnier, bei dem Scharrer Achter wurde mit 6,5 Punkten aus elf bei 48 Konkurrenten. Den Schnellschach-Vergleich gewann FM Steve Berger vor IM Drazan Muse und FM Kasmir Ribic.

Endstand

An dieser Stelle möchte der Webmaster auch die Ergebnisse des Festivals "Marco Gerolamo Vida" in Cremona weitergeben, bei dem Martin Paulmichl vom Schachclub Gries in der letzten Runde "einen internationalen Meister besiegte", wie auf der Homepage der Grieser zu lesen war. Dabei handelte es sich um den mit 2351 Elo als Nummer zwei gesetzten Italiener Paolo Vezzosi.